Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карея (столица)

«Дорогу осилит идущий». Карея — столица Афона

Кроме монастырей,  на Афоне есть небольшой городок Карея  — столица монашеского государства, его административный центр.

Основание Кареи произошло после ликвидации Кафедры Старцев, когда прот был вынужден перенести свою резиденцию с возвышенности Зигоса в центр полуострова, в местность, которая называлась Меса (Срединная). Здесь он основал новую лавру, названную Карея,   приоритет которой был признан  над всеми монастырями и лаврами Святой Горы на длительный срок. Расположением своих зданий Карея  напоминает идиоритмический скит.

Звание прота известно с давних времен.  В Первом Уставе Святой Горы, изданном императором Иоанном Цимисхием (971-972 гг.), речь идет о процедуре избрания прота, который там же признан главой всего Афона. В действительности же власть прота была довольно неопределенной, поскольку он не мог принимать решений, не выслушав мнения собрания настоятелей. Кроме того, этот же Устав устанавливал вместо трех совещаний одно (во время праздника Успения Богородицы), на которое прот являлся с тремя помощниками, тогда как Афанасий Афонский имел двух, а Павел Ксиропотамский одного. Это различие ясно указывает, сколь сильна была в те времена Карейская лавра по сравнению с другими афонскими монастырями.

Карея

Избрание прота происходило на сходе настоятелей, а кандидат на это звание должен был отказаться от всех других должностей, чтобы принять управление Кареей, где находилась и его резиденция, на всю оставшуюся жизнь, до самой смерти. Однако власть прота была существенно ограничена  в XI веке, как явствует из Второго Устава Святой Горы, изданного Константином IX Мономахом (1046), после увеличения численности монахов трех больших монастырей Великой Лавры, Ватопедского и Иверского.  Прот  тех пор мог  решать только незначительные  вопросы, к тому же при участии совета из 10 или 5 монахов. В этом же Уставе речь идет и о Карее, роль которой сводится почти до уровня торгового центра по причине значительного числа происходивших там операций по купле и продаже.

Позднее, в особенности после страшного разгрома, учиненного каталанскими пиратами в начале XIV века,  прот стал силой, реорганизующей монашескую жизнь на Афоне. На эту должность патриарх Нифонт назначил Феофана, наделив его различными полномочиями, в числе которых были использование эпигонатия, утверждение настоятелей, а также выбор и рукоположение чтецов, подьячих и духовников. Все это утвердил впоследствии  император Андроник II Палеолог хрисовулом (1313)  и прот был признан неоспоримым правителем Святой Горы. При этом он постановил, чтобы прот избирался представителями афонских монахов в Карее и утверждался затем патриархом в Константинополе. Позднее, в Третьем Уставе Святой Горы (1394) было ликвидировано временно имевшее место влияние на Афон Иерисского епископа и еще более усилены позиции прота. Этот Устав определял также границы Протата, который с тех пор стали называть Карейской лаврой, а также порядок, согласно которому прот и настоятель Великой Лавры держали во время собраний епископские жезлы и сидели друг подле друга, а прочие настоятели — по обе стороны от них.

Карея

В более поздние времена, особенно с конца XVI века Протат утратил почти все свое значительное имущество, сохранив за собой только несколько принадлежавших афонскому сообществу зданий, а также несколько келий, которые он затем продал. Затем звание прота было ликвидировано, а место его заняли четыре эпистата. В то же время многие из полномочий прота были переданы Иерисскому епископу, который с тех пор стал носить титул епископа «Иерисса и Святой Горы» и снова стал принимал участие в делах Афона, в частности в сходках в Карее.

Однако спустя некоторое время был восстановлен институт прота, причем ему помогали теперь четыре пентады (пятерки), на которые делились афонские монастыри. Прота опять рукополагал патриарх, в звании своем он состоял пожизненно и держал ключи от зала заседаний, однако  печать Кинота,  разделенная  на четыре части,  находилась в руках эпистатов.

В настоящее время, как было уже сказано, почти все владения в Карее принадлежат 20 монастырям, которым они были проданы в 1661 году, когда Протат испытывал материальные трудности. В значительное число этих келий, многие из которых расписаны фресками, входят и представительства (конаки) 19 монастырей, т.к. Кутлумушев монастырь не имеет здесь своего представительства по причине незначительного расстояния от Кареи. Кроме того, здесь проживают многие монахи-келейники, занимающиеся различными ремеслами, а также некоторое число мирян – торговцы, рабочие, погонщики вьючных животных и т.п, и служащие государственных служб. Киноту принадлежит здание резиденции законодательных и административных учреждений монашеского государства, совсем небольшое число других сооружений и, как уже говорилось, — храм Протата (получил такое наименование от звания прота).

Икона Божией Матери «Достойно есть», Карея, Х век

Этот кафедральный собор  посвящен Успению Пресвятой Богородицы (праздник – 15 августа). В его Святом Алтаре хранится главная святыня Афона —  чудотворная икона Богородицы «Достойно есть», считающаяся покровительницей Святой Горы. Икона датируется Х веком.

Храм  является самым ранним из всех афонских соборов, выделяясь  своей планировкой и архитектурным стилем. Он был построен в Карее в период значительного авторитета института прота, еще до времени преподобного Афанасия Афонского, по всей вероятности, в первой половине Х века и был реконструирован в годы правления императора Андроника II Палеолога (1282-1328), когда и приобрел свой нынешний вид.

Протат представляет собой трехнефную базилику квадратной планировки с выступающей вверх средней крышей, под которой расположены окна, и тремя полуцилиндрическими абсидами на восточной стороне. Внутри четыре стены, образующие контрфорсы, разделяют храм на крестообразное в плане пространство в центре и четыре помещения по углам.

Следовательно, здесь представлено сочетание крестообразной планировки и покрытия типа базилики, что следует объяснять следствием произведенной в какое-то время перестройки храма. Кровли храма были созданы Реставрационной Службой (1955) из бетона, имитирующего дерево, и покрыты византийской черепицей.

Большой интерес представляют фрески Протата, которые считают работами знаменитого художника Мануила Панселина – наиболее выдающегося представителя македонской школы (начало XIV века). Мраморный иконостас храма также выдержан в стиле старинных византийских иконостасов. Датируемый Х веком, он был восстановлен во время последних работ по консервации, проведенных Археологической Службой после изъятия послевизантийского резного деревянного иконостаса.

Храм Протата и звонница. Карея

Храм имеет два нартекса – один на западной стороне (1507), другой, вид которого напоминает больше портик, на северной (1534). Здесь же находится кенотаф в память о монахах, убитых каталанцами в начале XIV века, когда был разрушен и первоначальный храм.

За храмом, к востоку от него, возвышается звонница, построенная протом Серафимом в 1534-1535 годах и отстроенная в более позднее время.

Библиотека Протата находится в безопасном зале внутри башни и содержит 117 рукописей, 47 из которых· пергаментные, а также значительно число печатных книг. В архиве Протата хранится Первый Устав Святой Горы, носящий название «Трагос» (Козел), поскольку написан он на козьей шкуре.