Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Система управления

Административный центр Святой Горы, Карея (Karies)

Система управления на Афоне основывается, за небольшим исключением, на семи Уставах, принятых от начала основания организованной жизни афонского монашества до. начала XIX века. Наиболее значительную роль в истории афонского монашества сыграли Уставы 971/2, 1046, 1394 и 1810 годов, на которые мы будем ссылаться в ходе последующего изложения. Однако особое значение для системы управления на Афоне имеет Хартия 1924 года, утвержденная законодательным декретом в 1926 году. Согласно Хартии, законодательная власть принадлежит Священному Собранию (Synaxis), которое состоит из 20 настоятелей монастырей и собирается в Карее два раза в год для принятия канонических указов. В экстренных случаях собирается «двойное собрание», состоящее из 40 членов. Административную власть осуществляет Священный Кинот, который состоит из 20 представителей монастырей (по одному от каждого.), которые избираются 1 января на один год, а исполнительную власть – Священная Эпистасия, которая состоит из 4 членов, в соответствии с делением афонских монастырей на четыре пентады (пятерки). Представитель монастыря первого ранга председательствует в Священной Эпистасии и называется «прот» (т.е. первый), или «протэпистат».

Карта Святой Горы

Правом избрания протэпистата обладают 5 главных  монастырей – Великая Лавра, Ватопедов, Иверский, Хиландарский и Дионисиев, которые, таким образом, посылают в Карею еще одного представителя для исполнения этой должности, а остальные три члена избираются из числа представителей, составляющих Священный Кинот. Избрание членов Священной Эпистасии и начало исполнения ими обязанностей происходит 1 июня. Срок их полномочий составляет также один год. Наконец, судебную власть исполняют различные институты, находящиеся как на Святой горе, так и за ее пределами.

В Карее находится также государственный администратор (губернатор) Афона, подчиняющийся Министерству иностранных дел и ответственный за точное исполнение положений Уставной Хартии,  за порядок и безопасность. Губернатор имеет в своем распоряжении небольшой административный аппарат, полицию и служащих – представителей Греческого государства на Афоне, который, согласно конституции и Хартии, является самоуправляемой частью Греции.